También
conocida como fitomenadiona, es un grupo derivado de 2-metil-naftoquinonas. Son
vitaminas humanas, lipofílicas (solubles en lípidos) e hidrofóbicas (insolubles
en agua),
principalmente requeridas en los procesos de coagulación de la Sangre.
Pero también sirve para generar glóbulos rojos (sangre).
La Vitamina K2 (menaquinona) es normalmente producida por una bacteria intestinal, y la deficiencia dietaria es extremadamente rara, a excepción que ocurra una lesión intestinal o que la vitamina no sea absorbida.
Descubrimiento
La nueva
vitamina recibió el nombre de Vitamina K debido a que el descubrimiento inicial
fue reportado en una Revista Alemana, en la cual fue designada como vitamina de
la coagulación (koagulation, en danés). Edward Adelbert Doisy (de la Universidad
de San Luis), aportó significativamente a la investigación que guió
a descubrir la estructura química y natural de la Vitamina K. Dam y Doisy
compartieron el Premio Nobel de Medicina en 1943,
por sus trabajos sobre la Vitamina K. Diversos laboratorios sintetizaron el
componente en 1939.
Características generales
La
vitamina K es de naturaleza quinona, tiene 3 formas K1, K2, K3 con
prácticamente la misma actividad vitamínica y químicamente son naftoquinonas:
• De origen vegetal: filoquinona K1 o fitomenadiona
Fundamentalmente saturada con una cadena de longitud determinada.
• De origen animal: menaquinonas K2 (presente en las bacterias intestinales aunque no es conocida su síntesis y biodisponibilidad)
Es de longitud variable (20-60 C) con una cadena lateral bastante insaturada.
• Vitamina K3 menadiona
• De origen vegetal: filoquinona K1 o fitomenadiona
Fundamentalmente saturada con una cadena de longitud determinada.
• De origen animal: menaquinonas K2 (presente en las bacterias intestinales aunque no es conocida su síntesis y biodisponibilidad)
Es de longitud variable (20-60 C) con una cadena lateral bastante insaturada.
• Vitamina K3 menadiona
Funciones
La
vitamina K se conoce como la vitamina de la coagulación,
porque sin ella la sangre no coagularía. Además, algunos estudios indican que
ayuda a mantener los huesos fuertes durante la vejez.
Fuentes de Vitamina K
La
filoquinona (vitamina k1) es la mayor forma dietaria de la vitamina. Se
encuentra en verduras de hoja verde oscura (Espinaca,
Col
rizada, Brócoli, col de Bruselas), Lechuga,
Aguacate,
Germen
de trigo, alimentos orgánicos, cereales, algunas frutas como el
kiwi, cambur o bananas, carnes, leche de vaca, huevos, productos de soja y
algunos aceites vegetales (soja, algodón y oliva) por lo que también se
encuentra en algunos tipos de mayonesa. Dos cucharadas de perejil contienen un
153% de la cantidad diaria recomendada (CDR) de vitamina K, al igual que el
aceite de oliva, que posee considerables cantidades.
Efectos Secundarios
La
deficiencia de vitamina K es muy rara y se presenta cuando el cuerpo no puede absorberla
desde el tracto intestinal. La deficiencia de esta vitamina también se puede
presentar después de un tratamiento prolongado con antibióticos.
Los individuos que padecen deficiencia de vitamina K generalmente tienen más probabilidad de presentar Hematomas y sangrado.
Los individuos que padecen deficiencia de vitamina K generalmente tienen más probabilidad de presentar Hematomas y sangrado.
Recomendaciones
Las
recomendaciones específicas para cada vitamina dependen de la edad, el sexo y
otros factores (como el embarazo). La mejor manera de obtener los requerimientos
diarios de vitaminas esenciales es consumir una dieta balanceada que contenga
una variedad de productos de la pirámide de los grupos básicos de alimentos.
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