miércoles, 25 de noviembre de 2015

Vitamina E

Estructura química.



  • α-tocoferol (grupo metilo en posiciones 1, 2 y 3)
  • ß-tocoferol (grupo metilo en posiciones 1 y 3)
  • Y-tocoferol (grupo metilo en posiciones 1 y 2)
  • δ-tocoferol ( grupo metilo en posición 1)

Utilidad Fisiológica.


Existen dos grupos principales con actividad vitamina E. 
Los tocoferoles ( α, ß, Y y δ) que difieren en el numero y posición de los grupos metílicos en el anillo.
Los tocotrienoles que presentan posiciones insaturadas en la cadena. 
La forma más activa y más distribuida (80%) por la naturaleza es el α-tocoferol.


La principal función de esta vitamina es como antioxidante en tejidos animales. Se localiza normalmente en las membranas celulares asociados con los ácidos grasos poliinsaturados.


Fuente principal de vitamina E.

  • Los aceites vegetales, alimentos elaborados a partir de ellos (ej. margarinas). 
  • El germen de trigo. 
  • Nueces.
  • La carne, grasas animales, pescado y la mayoría de las frutas son pobres en este nutrimento.


Repercusiones para la salud.

Son raros los casos de deficiencia en esta vitamina. 
Puede producirse por una: 
  • Por una absorción de grasas anormal 
  • Debido a nacimientos prematuros en los cuales se evidencia debilidad de la membrana eritrocítica para cuya prevención es necesaria la administración de 25 mg α -TE/Kg los días 1, 2, 7 y 8 de vida.
Los signos más frecuentes de su deficiencia son: 
  1. Fallos reproductivos (degeneración del epitelio seminíferos y defectos de vasculación uterina ).
  2. Distrofia muscular.
  3. Anormalidades neurológicas.


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