Estructura química.
- α-tocoferol (grupo metilo en posiciones 1, 2 y 3)
- ß-tocoferol (grupo metilo en posiciones 1 y 3)
- Y-tocoferol (grupo metilo en posiciones 1 y 2)
- δ-tocoferol ( grupo metilo en posición 1)
Utilidad Fisiológica.
Existen dos grupos principales con
actividad vitamina E.
Los tocoferoles (
α, ß,
Y y δ) que difieren en el
numero y posición de los grupos metílicos en el
anillo.
Los tocotrienoles que presentan posiciones insaturadas en la cadena.
La forma más activa y más distribuida (80%) por la naturaleza es el
α-tocoferol.
La principal función de esta vitamina es
como antioxidante en tejidos animales.
Se localiza normalmente en las membranas
celulares asociados con
los
ácidos grasos
poliinsaturados.
Fuente principal de vitamina E.
- Los aceites vegetales, alimentos elaborados a partir de ellos (ej. margarinas).
- El germen de trigo.
- Nueces.
- La carne, grasas animales, pescado y la mayoría de las frutas son pobres en este nutrimento.
Repercusiones para la salud.
Son raros los casos de deficiencia en esta
vitamina.
Puede producirse por una:
- Por una absorción de grasas anormal
- Debido a nacimientos prematuros en los cuales se evidencia debilidad de la membrana eritrocítica para cuya prevención es necesaria la administración de 25 mg α -TE/Kg los días 1, 2, 7 y 8 de vida.
Los signos más frecuentes de su deficiencia
son:
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