¿Qué es la vitamina D?
Es un esteroide; deriva del colesterol; actúa como una hormona. Viene
en dos variedades de origen vegetal se llama ergo-calciferol (vitamina D2), cole-calciferol (vitamina D3).
Sintetizada por el hígado a partir del acetil co-a, produciendo
hmg-coa produciendo escualeno, lanosterol y 7 dehidrocolesterol se puede
dirigir en la creación de colesterol , o si entra en interacción con
los rayos-uv forma cole calciferol producido en la piel (los protectores
solares no intervienen en este proceso) esta vitamina D3 no es biológicamente activa, son necesarias dos hidroxilaciones para ser funcional tanto la D2 como la D3,
estas hidroxilaciones ocurren en el carbono 25 en el hígado y
posteriormente en el carbono 1 que se lleva a cabo en el riñón. Formando
1,25 dihidroxiergcalciferol de origen vegetal o 1,25
dihidroxicolecalciferol de origen animal. Existen otras posibles formas
funcionales pero menos activas que las descritas.
¿cúal es su principal función?
Su principal función es estimular la absorción intestinal de calcio y
fosfato, en el hueso se une a los receptores en osteoblastos
(responsables de depositar matriz ósea) y los osteoclastos (degradación
de matriz extracelular, liberando calcio y fosfato), trabajando
conjuntamente en regulación de calcio a nivel plasmático.
¿Donde se encuentran?
Sus principales fuentes corresponden a pescados como salmón, atún, bacalao, la yema de huevo, alimentos fortificados como la harina de trigo, suplementados y el contacto directo con el sol.
Contraindicaciones
La deficiencia se caracteriza por raquitismo, caracterizada por la
debilidad en los huesos debido a la mala absorción de calcio. La IA es
de 5 µg/día para 19-50 años, 15 µg/día para 51-70 años y 20 µg/día para
mayores de 70 años. Sobre la base de una inadecuada exposición solar
(recomendación de exposición solar, 15-20 minutos, 2-3 veces por semana,
después de las 16 horas). NIST: 50 µg/día.
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