Sustancias esenciales para la salud de los organismos vivos
Se designa de manera general como vitaminas a aquellas sustancias orgánicas que resultan ser esenciales para la vida de las personas o de los animales y que por tanto resultan imprescindibles para la supervivencia y el desarrollo conforme de estos.
Cabe destacarse que muchas veces el organismo no las puede sintetizar per se y entonces es necesario que las ingiera, ya sea a través de los alimentos que las contienen, o en su defecto mediante la ingesta de suplementos vitamínicos especialmente elaborados por los laboratorios.
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Se designa de manera general como vitaminas a aquellas sustancias orgánicas que resultan ser esenciales para la vida de las personas o de los animales y que por tanto resultan imprescindibles para la supervivencia y el desarrollo conforme de estos.
Cabe destacarse que muchas veces el organismo no las puede sintetizar per se y entonces es necesario que las ingiera, ya sea a través de los alimentos que las contienen, o en su defecto mediante la ingesta de suplementos vitamínicos especialmente elaborados por los laboratorios.
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Se designa de manera general como vitaminas a aquellas sustancias orgánicas que resultan ser esenciales para la vida de las personas o de los animales y que por tanto resultan imprescindibles para la supervivencia y el desarrollo conforme de estos.
Cabe destacarse que muchas veces el organismo no las puede sintetizar per se y entonces es necesario que las ingiera, ya sea a través de los alimentos que las contienen, o en su defecto mediante la ingesta de suplementos vitamínicos especialmente elaborados por los laboratorios.
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Las vitaminas son sustancias orgánicas esenciales para el
funcionamiento normal del cuerpo, se encuentran en pequeñas cantidades
en todos los alimentos, excepto en los que están muy refinados. Las vitaminas, como sugiere su etimología (del latín vita, vida) son importantes para la vida del organismo y para la función metabólica.
Las vitaminas no forman parte de la estructura de los tejidos del cuerpo; más bien actúan
como facilitadores o herramientas para las enzimas (las obreras del
cuerpo), capacitándolas, para cumplir mejor sus tareas. Estas sustancias fueron estudiadas por primera vez en 1911, por el bioquímico Casimir Funk.
Debido a que el organismo no es capaz de producir vitaminas, éstas tienen que ser aportadas con los alimentos en cantidades bajas, es por ello la importancia de una alimentación equilibrada, y sobretodo variada para obtenerlas todas, ya que no existe un alimento que contenga todas las vitaminas.
Se pueden clasificar en:
- Hiposolubles.
- Liposolubles.
Para su absorción, al igual que las grasas, se requiere la presencia de bilis
y de enzimas pancreáticas lipolíticas; por tanto, si existe un déficit
de absorción de grasas, también lo habrá para las vitaminas
liposolubles.
Las vitaminas liposolubles no se absorben ni se excretan fácilmente, y su exceso en el organismo puede resultar tóxico.
Entran a formar parte de las micelas de la digestión de los lípidos.
Las vitaminas liposolubles se difunden, a través de la membrana del
borde en cepillo, al interior de la célula epitelial intestinal. Desde
allí entran en los quilomicrones y salen del intestino con la linfa, en ausencia de ácidos biliares,
una fracción significativa de las vitaminas liposolubles ingerida puede
absorberse y salir del intestino con la sangre portal.
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Se designa de manera general como vitaminas a aquellas sustancias orgánicas que resultan ser esenciales para la vida de las personas o de los animales y que por tanto resultan imprescindibles para la supervivencia y el desarrollo conforme de estos.
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